《读者·原创版》
原汁原味 创新生活
http://duzheycb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

#月度征文#2017年3月:它们只是在等我们长大 【附2月获奖名单】

2017-03-01 16:22:04 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 1958 次 | 评论 0 条

网上有这么一段话——“最近无可救药地迷上了林忆莲,越来越爱看家长里短的生活剧,喝黑咖啡和威士忌上瘾,愈发觉得男生衬衫马甲、女生连身长裙才最得体美观……审美全方位向儿时记忆中的父母靠拢,当年觉得‘土气’‘老气’的东西,如今发现‘怎么这么有味道’。原来从没有过时的东西,它们只是在等我们长大。” ​​​​

在成长中,每个人都会遇到一些事物,年轻时的你会觉得他们有些古旧,甚至过时。他们带着历史的记忆与陈旧挂钩,在老一辈人的推崇中,却被我们束之高阁,嗤之以鼻。

但成长是个奇妙的事情,它不止让你的年龄增长,同时增长的还有你的阅历,对人生的感悟,对生命的理解。在这个过程中,那些曾经让你觉得“老掉牙”的东西也许在潜隐默化中,成为你所欣赏的美学;那些曾经让你觉得世故的做法,成为阅历丰厚的体现;而那些被你瞧不上的道理方法,也逐渐被你一一拾起,成为你想要传递给后辈的经验和财富。

原来,真没有什么东西一出生就带着过时的痕迹,它们只是比那些一闪而过的流行更有耐心,等着我们长大,等着我们发现。

稿件要求:

1. 围绕你曾觉得过时老旧的某件物品、某个道理、某种想法,甚至是某种生活方式,写下你在成长中潜隐默化地接受认可,或者突然发现其“不过时”的经历,体现成长的某个侧面——接纳、包容、自省……用故事讲述成长对生命的重新定义、理解、和解。

2.字数:1500字以内为宜,长文不超过3000字,也欢迎百余字的故事、感受和对这个话题的看法。

3.我们将从投稿中选出1-3篇优秀作品,并为作者送出《读者原创版》文创团队制作的手绘水彩多肉植物笔记本《小鲜肉》一册。

4 .优秀作品将有机会在《读者•原创版》杂志刊登,刊用即付稿酬(300元/千字)。

5.投稿信箱:yczhengwen@qq.com    

请在稿件中注明联系方式(电话、地址、姓名等),以便我们与你取得联系。

6.征稿截止日期:2017年3月25日。

7.获奖名单及下月征文主题4月1号公布 。


#月度征文#2月主题—— 初体验

获奖名单公布:

 1、《她也是第一次当妈妈》作者:徐轶煊(山东潍坊)

她突然心疼起身边的这个看起来好像不太称职的妈妈,不会扎辫子,也做不出超级美味的饭菜,但她也是第一次当妈妈啊,而且在这之前从来没有人教她该怎样去做。就这样,一个在外婆眼里也十分宝贝的女儿不知不觉中有了母亲和妻子两个特殊的身份,她必须十分谨慎的对待婆婆,十分细心的对待丈夫,十分周到的对待自己,对于一个零基础的妈妈来说,真的好不容易。


2、《我曾遍体鳞伤,也曾逆风飞翔作者:彭依杨(北京)

我逃掉了学校一切的课外活动、讲座,躲在教室里刷题。所有的课间,中午,晚上,以及每一个可利用的时间缝隙。短短的半个多月的时间里,我崩溃大哭过很多次,压力混合着屈辱,也曾想放弃,想认命,但是我不能。我不能眼睁睁的看着所有的嘲讽成真,我不能任由我的梦想渐行渐远。

……

高考开始了。进考场的那一刻,我出奇的平静,小小的祈祷了一下,接着开始做题,像过去的半个月一样。两天一晃而过,我的高中生涯也随着英语考试结束的“请考生停笔”落下了帷幕。我清楚的记得那场考试伴随着一场大雨,考试结束的时候刚好下完。阳光从浓密的云层中折射而出,将天空染成了麦色,很美。我踩着操场上的积水大踏步的往外走,感觉到从未有过的解脱。不管怎样,我的高中生涯都结束了。  









 

有不一样的发现

0
上一篇 << #月度征文#2017年3月:它们只是在…      下一篇 >> #月度征文#手机里不舍得删除的那…
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《读者·原创版》

《读者·原创版》创刊于2004年9月,系《读者》系列刊物,本刊热忱欢迎您的参与和原创首发作品,也欢迎独立编译并首发的优秀译作。

博文相关

凤凰博报微信