《读者·原创版》
原汁原味 创新生活
http://duzheycb.blog.ifeng.com
发表 管理 分类 简介 头像 功能 音乐 友情链接 模板 个性域名

成长是什么

2016-12-21 17:37:18 编辑 删除

归档在 我的博文 | 浏览 8177 次 | 评论 0 条


12月16日,《读者·原创版》杂志社邀请张丽钧老师在兰州市第五中学作了一场名为培养一个值得自己仰视的孩子的专题讲座。

以下是此次讲座的精华内容——

我们审视自己的孩子,我多么担心,把这个孩子培养成易碎品——这个孩子心理出了问题;次品——孩子的智力出了问题;残品——孩子的身体出了问题;危险品——孩子的道德出了问题

我多么希望将他培养成合格品,如果再高一点,我希望他是个良品、精品。还能再高吗——我把他培养成极品。

那么,推己及人,我所担心的也是千千万万的家长所担心的。可是,事实是怎样的呢?


1、父母皆祸害

你知道吗,有一个豆瓣小组叫“父母皆祸害”,现在已经有好几万人了,小组成员都自称“白菜”,我多次潜水到这个小组。

我进去之后就问他们:“各位先辈,为什么你们都自称‘白菜’呢”?就有人问我,你是“伪白菜”吧!紧接着有人给我解释,说“小白菜,地里黄,两三岁上没了娘”。

你再往下看,发现他们并不是孤儿,不是两三岁上没了娘啊。注意,现在流行的一个词叫精神孤儿,他们就觉得父母双亡,自己是“精神孤儿”。

那些题目都是血淋淋的。比如说:我家的男祸害还为什么还不死,这是指爸爸;我家的女祸害为什么还不死,这是指妈妈;我昨天晚上做了一个梦,梦见男女祸害变成了两具干尸……

这些孩子在一起抱团取暖,他们要每天要做的事情,就是骂爸爸、骂妈妈、咒爸爸、咒妈妈。

我们看这样一幅漫画,是作者根据一个真实的故事画的。说是“用如果来造句”,有孩子说:如果有一颗炸弹,我就会炸平我的学校;如果我有一把刀,我就会杀死我的妈妈。 

那我的问题是:那个与我有着生死之交的孩子,怎么就成了我的仇人?


​2、人是环境的产物,人是教育的产物

给我一打健康的婴儿,一个由我支配的特殊环境,让我在这个环境里养育他们,我可担保,任意选择一个,不论他父母的才干、倾向、爱好如何,他父母的职业及种族如何,我都可以按照我的意愿把他们训练成为任何一种人物——医生、律师、艺术家、大商人,甚至乞丐或强盗。 ——美国行为主义心理学家 华生《行为主义》

2016年12月12日,在北京的京西宾馆,来自全国300个家庭的“全国第一届文明家庭”代表受到习近平主席的亲切接见,我的家庭作为“家教良好”的典范入选。

习主席说了一句话,好多的报纸就以这个做题目,叫做“你们都是好样的”,我们听了之后觉得挺受用的。

但是我也扪心自问:我真的能担得起这个好样的吗?我觉得还有差距。

这是我儿子徐然的小名片:

他是1983年生人,2002年以河北省万分之一比例的优秀学生身份保送了北京邮电大学,2006年获得“北京市优秀大学毕业生”的称号。同年考入了英国布里斯托大学读硕士,2007年获得了一等硕士学位。2008年,成为了日本东芝实验室资助的全额奖学金的博士生,还是在英国读书。2010年获得了博士学位,同年进入剑桥csr公司工作,2013年回国,现任小米公司研发经理,持有个人专利一百余项,2015年获得海英人才奖。

下面,我想跟大家说一说,我这个做教育工作的人是怎样调教我的孩子的。

去年,我的一篇文章在网上传得沸沸扬扬,被大家称为“21条钧规”。其实是我给儿子制定的职场守则:

1. 早晨不去公司刷牙、洗脸、大便;

2. 永远在给别人提醒之前头理发;

3. 宁可穿破也不穿错;

4. 出了家门就绝不趿拉着鞋子走路;

5. 与人谈话时,毅然按掉任何人的手机来电,让眼前这个人觉得比天边那个人重要;

6. 电脑桌面与办公室桌面要时常清理;

7. 与人吃饭抢着买单;

8. 与上级对话口气不软,与下级对话口气不硬。

9. 不在背后说任何人的坏话;

10. 如果觉得上司做错了,先拿出建设性的意见再开口,否则就闭嘴;

11. 永远不要带着怨气向上司要名要利;

12. 上司也需要朋友。不要巴结,但要贴心;

13. 对神一样的对手要真心服气,对猪一样的对手要真心援手。

14. 做一个会偷师学艺的有心人;

15. 永远不要把赚钱当成最高追求,你若太爱钱,钱就不爱你;

16. 被人嫉妒,说明你还没有超他太多,要知道土丘不会嫉妒珠峰;

17. 一吃亏就偷笑,你姥姥讲话:“明里人亏欠,暗中天偿还”;

18. 比攒钱更重要的是攒本事、攒人气攒健康;

19. 凡是值得一做的事,不问结果,全力去做;

20. 别人吃一堑自己长一智;

21. 拖了就是弱智。

所以你看,我不仅是个超级操心牌妈妈,还是个超级虐心牌妈妈。


​3、挤兑我们自己

若想培养一个值得自己仰视的孩子,就要率先成为一个值得孩子仰视的人。我给《读者原创版》写过一篇文章,叫《世界上没有白吃的苦》。

我参加工作的第二年就做了母亲。

我的母亲从千里之外赶来伺候我月子,看着我笨手笨脚的样子,老人家抹着眼泪说:“一个大孩子带着一个小孩子,两抱屈啊!干脆,我把孩子带回老家去给你养着算了。”

我却执意不肯,说:“妈,我不想逃掉这一课。”

我儿子徐然是6月10日出生的。9月1日,学校开学了。校长登门做我的思想工作:“学校师资紧张啊,我代表两个班的学生以及他们的家长恳求你提前上班,否则,那100多个学生就得在语文课上上自习了。”

我一咬牙,把82天大的孩子送了托儿所。就这样,我儿子徐然成了全托儿所最小的孩子。每天,我都要骑着一辆带蓝色挎斗的自行车接送孩子上托儿所,风雨无阻。马路边所有摆摊的人都认识了我和我的车子。

母亲打来电话,问我带孩子是不是很苦。我说:“是很苦,但是每一份苦我都不愿意漏掉,我必须亲自去吃,才觉得生活的完整。”

想到有个孩子应了命运的邀约来到这个世界跟我共同吃苦,我就没有了任何偷懒的理由。我努力工作,认真读书,勤奋写作。一心巴望着这个孩子刚一具备评判的本领就能够说:“我有一个特别了不起的妈妈!”

女人在生完孩子之后要面临着一次选择——你将要做一个怎样的母亲。

有的人做了母亲之后,也就同时沦为了孩奴,一心都在这个孩子身上了。这样的家庭往往演绎悲剧啊。

我呢,是和我的孩子选择了共同吃苦。那么,我把那个“亲自”加大。

我说,因为我亲自生了一个孩子,所以就带着带来了一系列的亲自——亲自带娃、亲自陪玩、亲自垂范、亲自发现、亲自严管、亲自舍近、亲自陪学、亲自成长。其实我自己总结出来的“八亲自”。

(这有益有趣的“八亲自”都有什么内容呢?敬请期待!)





 

有不一样的发现

0
上一篇 << 寻找一个可以仰视的人      下一篇 >> 成长是什么
 
0 条评论 / 0 人参与 网友评论 跟帖管理

关于博主

《读者·原创版》

《读者·原创版》创刊于2004年9月,系《读者》系列刊物,本刊热忱欢迎您的参与和原创首发作品,也欢迎独立编译并首发的优秀译作。

博文相关

凤凰博报微信